Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Колонизация Марса людьми. Проект Mars One - Новости

20.09.2012 - «Эта идея, безусловно, интересна и масштабна, но как предполагается ее осуществить? Наверняка у вас возникло множество вопросов. Итак, давайте разберемся, что же это за проект.»

Mars One является частной организацией, ее задача – основать колонии на Марсе, применяя для этого готовые технологии.

Уникальность этого проекта в том, что финансирование должно осуществляться благодаря ТВ-трансляциям в режиме реального времени: не только отбор астронавтов на Земле, но и решения сложных технических задач.

Цель этого проекта – еще раз показать, как важно исследование космоса.

Этот проект призван показать, что нет ничего возможного для человека и что, возможно, мы узнаем больше о происхождении жизни и самое главное, о смысле нашего существования во вселенной.

Многие космические агентства и корпорации весьма заинтересовались этим проектом и провели переговоры с целью проверить данную идею на прочность.

Технологии для плана будут представлены надежными поставщиками, так как сам проект не будет производить необходимого оборудования.

Полный комплект для миссии:

1. Пусковая установка. Будет доставлять полезный груз с Земли на орбиту и с орбиты на Марс.
2. Марсианский транзитный модуль. Необходим для транспортировки космонавтов на Марс. Он будет состоять из двух топливных систем, посадочной системы и жилых помещений.
3. Спускаемый аппарат. В этом случае - расширенный вариант DragonCapsule, впервые тестировавшейся в 2010.
4. Модуль жизнеобеспечения, снабженный системой генерации воздуха, воды и энергии, а так же модуль питания, модуль биосферы со специальными надувными секциями для создания жилых зон на поверхности Марса.
5. Модуль для путешествия, в нем космонавты должны провести семь месяцев до высадки на планету, и модуль марсоходов.

Так же известно, что в качестве марсохода проект Mars One будет использовать полуавтономную систему, питающуюся от солнца и выполняющую множество функций, например: разведка местности, сборка каких-либо сооружений и аппаратов различных размеров, перевозка комплектующих частей и компонентов.
Костюмы будут использоваться те же, что и на Луне, с защитой от излучения, экстремальных температур и безвоздушной атмосферы.
Видеопотоки будут передаваться системой по цепочке Марс - спутник связи - Земля.

Но вот вопрос, кто же захочет покидать Землю? И как к этому подготовиться? Да и чем они вообще будут там заниматься? Давайте выясним это.

Конечно, многие люди не согласятся на такую авантюру: лететь на опасную планету, расставшись со своими родными, близкими и друзьями, и ведь неизвестно, что может случиться во время путешествия. Но всегда найдутся энтузиасты, готовые посвятить себя любимому делу. Проект Mars One дает шанс каждому, кто интересуется этим, позволяет осуществить свои мечты, совершить уникальные открытия, раскрыть многие тайны.

Каждый астронавт обязан тренироваться 10 лет; пройти различные тесты на профпригодность в течение нескольких месяцев, чтобы можно было определить его реакцию на близость с остальными участниками; а так же научиться множеству необходимых вещей, например, ремонту оборудования, выращиванию сельхоз культур, основным медицинским навыкам.

Полет займет семь месяцев. Провести его придется в условиях без особого комфорта – влажные салфетки вместо душа, из еды мясные консервы, гул вентиляторов в небольшом пространстве, обязательная трехчасовая разминка. В таких условиях приключением покажется и попадание в солнечную бурю — для этого на корабле предусмотрен специальный отсек с солнечной защитой. Конечно, поездка будет жесткой, но космонавтам придется потерпеть.

Зато по прибытии на Марс космонавты поселятся с большей выгодой – целых 50 квадратных метров на человека. Разумеется, компоненты жилого комплекса будут надувными — спальня, рабочая зона, гостиная, парник для выращивания зелени. Можно и душ принять, и еду нормально приготовить, да и вообще вести обычный образ жизни, перемещаясь между компонентами по сети ходов. Вот только чтобы покинуть базу, необходимо надеть специальный костюм (существует ограничение для его работы – не более 8 часов).

Первая команда колонизаторов привезет с собой несколько основных модулей и подготовит их для следующей группы переселенцев, а через какое-то время, возможно, будет строиться дополнительное жилье из местных материалов.
Астронавты будут обеспечены работой, ведь объектов изучения и исследования на Марсе много. Кто знает, может, им удастся найти на нем жизнь?

Благодаря трансляциям в режиме реального времени мы сможем быть в курсе того, что происходит, а иногда даже слушать рассказы астронавтов. Они поведают о своих выходах на поверхность, о гравитации лишь в 40% от земной, и о многом другом.

В планах высадка людей на Марс каждые 2 года. Естественно, поселения будут расти и, соответственно, достраиваться.

Очевидно, что план продуман, но все же полеты на другие планеты, и на Марс в том числе, в планах не только у Mars One. Почему же именно этот проект так рассчитывает на успех?

Отправляясь на Марс, колонизаторы уже не вернутся обратно, а останутся там жить и работать до конца своих дней. Причин здесь немного, но они весьма существенны: во-первых, возвращение на Землю обойдется очень дорого, во-вторых, из-за гравитации человек не сможет вновь адаптироваться на Земле.
Таким образом, необходимо всего лишь обеспечить на Марсе основы для жизни: наличие воздуха, питьевой воды, продовольствия, и искусственной поддержке роста растений.
Несмотря на то, что это выглядит сложно, человечество уже имеет необходимые технологии для реализации проекта Mars One. Выяснено, что Марс содержит некоторые необходимые элементы и ископаемые. Так, например, это природные источники азота и водяного льда в почве.
Ну, а источником энергии послужат солнечные батареи. Риска при их использовании меньше, чем при разработке и запуске ядерного реактора, да и стоят они дешевле. Несмотря на то, что Марс дальше от Солнца, на его поверхность падает достаточное количество энергии - около 500 Вт на квадратный метр (для сравнения, на Землю - 1000 Вт). В случае запыления батарей понадобится очистка при помощи специального робота.

Сэкономить удастся и на марсоходах, так как будут использовать сравнительно простые модели, позволяющие преодолевать до 80 километров в день по поверхности Марса. Передвигаться в них нужно только в марсианских костюмах, поскольку марсоход не способен поддерживать внутри себя атмосферу и давление. Несмотря на то, что скорость марсохода не превысит 10 км в час, за год на нем можно будет исследовать довольно большую площадь территории. Плюс ко всему – не столь большая стоимость разработки и доставки.

Помимо всего прочего, применяться будут уже существующие технологии. Если какого-то компонента не будет, его можно будет изготовить в небольшой срок, ведь полностью преобразовывать деталь не понадобится. Все поставщики готовы помочь в этом проекту.

И последний пункт – отсутствие политики.

То есть, в отличие от других крупных корпораций, проект Mars One не строит свою внешнюю и внутреннюю политику на личных факторах, ему не принципиальна нация поставщика. Самое главное для него – сбалансировать качество и цену.


0 комментариев


Наверх