ДЕПАРТАМЕНТ образования ГОРОДА МОСКВЫ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ КЛИНИЧЕСКОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

ДОКЛАД ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Основы эксперимента

Исследование исполнительных функций

Выполнила студентка

Исаева Мария Александровна

Группа КСПК-2.1

Руководитель группы

Горбачевская Наталья Леонидовна

Дата сдачи работы 10.03.2017

Подпись преподавателя _____________

2017, март

Первый день. Сбор данных. Распределение по группам

В первый же день нашу группу из 21 человека разбили в рандомном порядке, чтобы никому не было обидно, я так понимаю, на 3 группы:А,Б и В и выдали каждому его индивидуальный код, расшифровку которого знали только сами участники практики и наши руководители. Мой код 3В.

Было подробно озвучено, чем каждая подгруппа будет заниматься, объявлен руководитель каждой из них и места прохождения практики. Группы А и Б проходили практику в стенах института на Шелепихинской набережной, моя группа – по адресу ул. Архитектора Власова, дом 19, за исключением 2 дней, которые требовались для прохождения различных тестов и опросников, составляющих базу наших исследовании и проходящих в институте.

После чего мы прошли ряд тестов: тест на перфекционизм, тест на агрессивность, тест Сандры Белл, опросник ЕмИн, тест «Подростки о родителях», тест Векслера на невербальный интеллект и тест на определение самооценки. Как только мы закончили, группы А и Б разделились и приступили к обработке тестов. Моя группа осталась с группой А и занималась обработкой теста на память. Это было довольно занимательно и интересно, и мы быстро выполнили эту работу.

За оставшееся время мы успели пройти субтесты Векслера на невербальный интеллект, которые проводили лично (в отличие от предыдущих тестов, которые проводили сами руководители групп А и Б) наши одногруппники из группы А.

День второй. Постановка задач и целей исследования. Работа с ЭЭГ.

Второй день практики моя группа провела в ФПЦ. Предварительно перед началом сбора данных наш руководитель, Наталья Леонидовна Горбачевская, рассказала нам подробно про метод ЭЭГ и показала нам как правильно его проводить, после чего сотрудники данного центра провели нам лекцию по исполнительным функциям и показали, как работать с методиками: N-back , Berg’s Cart Sorting и Simon Effect.

В первый день нашего знакомства с ЭЭГ мы проводили сбор данных в нашей группе. В протокол сбора данных ЭЭГ вошли: запись при открытых глазах, сжатие левой и правой рук, запись при закрытых глазах, фотостимуляция (была проведена только для нашей подгруппы ввиду дефицита времени), гипервентиляция (не вошла в исследование), наблюдение за сжатием правой и левой руки в кулак, запоминание объекта (кораблика), представление объекта (кораблика), мысленное представление сжатия правой и левой руки, прослушивание приятной музыки, прослушивание неприятной музыки.

За первый день мы успели записать ЭЭГ всех участников нашей группы (кроме одного, отсутствующего по уважительной причине) и пройти все те тесты, которые нам предоставили работники ФПЦ: N-back , Berg’s Cart Sorting и Simon Effect

День третий. Обработка данных.

Третий день наша группа провела в институте, где обработала все данные, полученные нами в результате прохождения 3 тестов, прошла вместе с остальными двумя группами опросник Косслина-Томпсона и помогла его обработать. Так как у нас оставалось еще достаточно много времени до окончания рабочего дня, мы составили документ в Excel, позволяющий обрабатывать данные по этому опроснику автоматически.

День четвертый и пятый. Сбор данный в группах А и Б.

В последующие 2 дня моя группа собирала данные остальных двух групп. Одновременно с записью ЭЭГ у одного испытуемого, проводилось тестирование остальных. Так как в нашем распоряжении было 3 кабинета и несколько компьютеров, это было легко достижимо. В записи ЭЭГ принимало участие как минимум два человека и еще два человека помогали испытуемым проходить тесты: поясняли в случае необходимости инструкцию к тестам (одна из инструкций была на английском) и находились рядом в случае возникновения каких-либо технических неполадок или возникновения вопросов. Остальные студенты из моей группы помогали в обработке постепенно накапливающихся данных и в установке оборудования для проведения ЭЭГ. Лично я большую часть времени провела, давая инструкции как проходить тесты и помогая устанавливать электроды для записи ЭЭГ. Периодически мы с одногруппниками менялись местами.

К концу пятого дня обнаружилось, что мы неправильно поняли механизм обработки данных, и их большая часть осталась в первоначальном, «сыром» состоянии. В результате чего было принято решение исправить это упущение и сделать обработку на выходных. Это было не очень трудно, так как 21 человек на троих, при условии, что некоторых обработала полностью наш руководитель, это не так уж и много.

День шестой. Разделение нашей группы на подгруппы по темам. Начало подготовки докладов. Математические расчеты.

Первоначально темы звучали следующим образом: «Зеркальные нейроны», «Мысленное представление объекта и сжатия обеих рук», «Влияние музыки на ЭЭГ показатели». Но при этом мы не учли, что пройденные нами и обработанные тесты не вписываются не в одну из вышезаявленных тем, и одна из подгрупп взяла тему «Исследование исполнительных функций», а «Зеркальные нейроны» и «Мысленное представление объекта и сжатия обеих рук» объединили в одну: «Исследование биоэлектрической активности мозга в разных функциональных состояниях и ее корреляции с психологическими параметрами».

Далее мы занимались математическими расчетами, составлениями презентаций и подготовкой докладов к предстоящей конференции.

Моей темой было «Исследование биоэлектрической активности мозга в разных функциональных состояниях и ее корреляции с психологическими параметрами», а в частности «Исследование влияния прослушивания приятной и неприятной музыки на показатели ЭЭГ» и я с большим удовольствием ею занималась. Наталья Леонидовна подала нам с моим напарником идею проверить связь между прослушиванием музыки и психологическими параметрами тех тестов, которые обрабатывали другие группы, и это дало очень интересные результаты, о которых я расскажу позднее.

День седьмой. Репетиция перед конференцией.

В этот день мы старательно корректировали свои презентации и завершали вычисления. Наш руководитель, Наталья Леонидовна, и ее коллеги из ФПЦ очень помогли нам грамотно составить наши доклады и продумать выступление.

День восьмой. Конференция.

Было очень интересно выслушать доклады остальных групп и оценить проделанную работу со стороны. Мне понравилось. Я очень благодарна данной практике за бесценный опыт работы в научной сфере и за возможность почувствовать себя исследователем, способным узнать что-то новое и рассказать об этом другим.

А теперь бы мне хотелось рассказать непосредственно о моей теме.

Целью нашего исследования было сравнение воздействия двух музыкальных произведений, одно из которых является «приятной», классической музыкой «The secret of the garden», а второе – «неприятным» по звучанию рингтоном мобильного телефона.

Гипотезы нашего исследования:

1.При прослушивании приятной музыки возникает усиление сенсомоторного ритма в центральных отделах коры.

2.При прослушивании неприятной музыки возникает ослабление сенсомомоторного ритма в центральных отделах коры.

Предполагалось, что влияние прослушивания музыки можно уподобить эффектам предъявления положительного условного стимула, который приводит в действие некие механизмы, синхронизирующие ритмическую активность различных участков головного мозга.

Характеристика выборки:


Информация о работе «Исследование исполнительных функций»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 11918
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 13

Похожие работы

Скачать
13260
0
0

... . Они в плену у настоящего; будущее застает их врасплох. По сути, удивительно плохое предвидение — возможно, самая большая проблема в их жизни. Ощущение времени Исполнительная функция, которая плохо развита у детей СДВГ. В комплексе Effecton Studio, тестированию точности восприятия времени посвящена методика "Рыбалка" пакета психологических тестов "Ягуар". Более того, как показывает практика, ...

Скачать
123406
0
0

... действия судебного пристава – исполнителя по исполнению исполнительного документа «в соответствующий суд в 10 – дневный срок» ( ст. 9, 10, 19, 26, 27, 28, 47, 73, 85, 87 Федерального закона ). В ст. 90 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» установлен 10 – дневный срок подачи жалобы, который начинает течь со дня совершения судебным приставом – исполнителем ( отказа в ...

Скачать
83454
4
0

... по взаимодействию с территориальными органами 2.3 Отдел по работе со СМИ и общественными организациями 2.4 Общий отдел 2.5 Территориальные органы РФ и РТ Исполнительный комитет Альметьевского муниципального района: Руководитель Исполнительного комитета Хафизов Мансур Гаптрахманович 1 Заместитель руководителя исполкома, Руководитель аппарата исполкома Шайхатаров Ринат Адельзянович Отделы: ...

Скачать
148418
0
0

... " и " Об исполнительном производстве", которыми была создана единая вертикальноинтегрированная Служба судебных приставов. Введение института предварительного исполнения в современное российское право могло бы стать существенным дополнением к действующей системе исполнительного производства. Существующие меры по обеспечению иска в должной мере не защищают интересов истца и во многом предоставляют ...

0 комментариев


Наверх