1.4 Отличие сроков исковой давности от других сроков

От исковой давности нужно отличать иные установленные законом сроки, которые имеют большое значение для осуществления гражданских прав. Такими сроками являются, например, так называемые пресекательные сроки - сроки существования самого права. Например, согласно ст. 250 ГК, преимущественное право сособственника на покупку доли в общей собственности действует в течение месяца после извещения, сделанного продавцом о намерении продать свою долю постороннему лицу; согласно ст. 367, поручительство прекращается по истечении указанных в п. 4 сроков; обязательства по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в результате смерти кормильца, сохраняются до достижения ими 18 лет, учащимся - не более чем до 23 лет (п. 2 ст. 1088). Пресекательными являются многие сроки, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, например срок на обмен доброкачественных непродовольственных товаров в течение 14 дней, если товар не подошел по форме, цвету, фасону, размеру (ст. 25) и др.

Существенная разница между пресекательными сроками и исковой давностью заключается в том, что истечение пресекательного срока погашает само материальное право, а к исковой давности применяются правила, согласно которым лицо может осуществить свое право и после истечения предусмотренного законом давностного срока - в случаях, когда ответчик не ссылается на истечение давности (ст. 199 ГК).

От исковой давности нужно отличать и претензионные сроки для требований к обязанному лицу в досудебном порядке. ГК (п. 1 ст. 797) предусмотрено, что такие сроки по требованиям к перевозчикам, вытекающим из перевозки грузов, устанавливаются соответствующим транспортным уставом или кодексом. Так, при внутренних воздушных перевозках (ст. 126 ВК) претензия к перевозчику может быть предъявлена в течение 6 месяцев. Согласно АПК (п. 3 ст. 4) спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения претензионного порядка, если он установлен федеральным законом или предусмотрен договором. В практике арбитражных судов исходят из того, что для принятия иска к рассмотрению, когда претензионный порядок предусмотрен договором, достаточно факта направления претензии[8].

Отличие от исковой давности имеют и иные сроки, предусмотренные законом, - сроки извещения продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи (ст. 483), сроки заявления заказчиком подрядчику о недостатках работы (ст. 720, 724 ГК РФ) и др.

Противоположна исковой давности приобретательная давность - срок, по истечении которого приобретается право собственности (ст. 234 ГК)[9]. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

Течение срока приобретательной давности начинается не ранее истечения срока исковой давности.

Пример, райпотребсоюз обратился в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора аренды нежилого помещения, ссылаясь на приобретение права собственности в силу приобретательной давности, поскольку добросовестно, открыто и непрерывно владел указанным помещением как своим собственным с 1975 года.

Согласно пункту 4 статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301, 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. Поэтому течение срока приобретательной давности по данному делу могло начаться с момента, когда собственник помещения узнал или мог узнать о возникновении права на иск, но не ранее 01.07.91.

Райпотребсоюз не приобрел право собственности на спорное имущество и в удовлетворении исковых требований отказано[10].


ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И СРОКИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

2.1 Понятие исковой давности

Гражданско-правовые отношения возникают, изменяются и прекращаются под воздействием различных юридических фактов, особое место среди которых занимают сроки, поскольку течение срока происходит независимо от воли человека, но его продолжительность, начало и прекращение определяются человеком. В гражданском праве существует большое количество различных сроков, но наиболее известны среди них сроки давности.

В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица[11]. В течение этого срока суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд, другие государственные органы содействуют обладателю нарушенного права в удовлетворении его законных требований.

Сроки исковой давности имеют двойственную природу. С одной стороны, согласно ст. 198 ГК РФ сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон, т.е. являются императивными. Но, с другой стороны, в соответствии со ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Управление финансов администрации Ненецкого автономного округа обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к частной производственно-коммерческой фирме «Русская гавань» о взыскании 50000 руб. задолженности и 167449 руб. 34 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением Арбитражного суда от 08.04.98 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе ЧПКФ «Русская гавань» просит отменить решение суда, принять новое решение и отказать в удовлетворении исковых требований, указывая, что судом нарушены нормы материального права. По мнению подателя жалобы, судом при рассмотрении дела не исследован вопрос о применении срока исковой давности. Управлением финансов названный срок пропущен.

Однако суд кассационной инстанции указал, что ЧПКФ «Русская гавань», будучи извещенной надлежащим образом о времени рассмотрения дела, в судебное заседание своего представителя не направила, в связи с чем спор судом правомерно рассмотрен в его отсутствие. До вынесения решения ответчик заявления о применении исковой давности в каком-либо виде не представил.

Отзыв на иск, а также ответ на претензию управления финансов, в которых бы содержалось заявление ЧПКФ «Русская гавань» об отказе в удовлетворении исковых требований по мотивам пропуска срока исковой давности, в материалах дела отсутствуют.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция указала, что оснований для применения судом правил об исковой давности не имелось, в связи с чем спор правомерно рассмотрен по существу[12].

Как известно, вплоть до вступления в действие Основ гражданского законодательства 1991 года исковая давность применялась судом ex officio, то есть по собственной инициативе. Применение исковой давности только по заявлению стороны в споре отвечает современным подходам зарубежного гражданского законодательства, равно как и нормам некоторых международных договоров[13].

Совершенно очевидно, что, приняв норму п.2 ст.199 ГК, законодатель запретил суду «вспоминать» об исковой давности, предоставив возможность сделать это сторонам спора.

Первый вопрос, который возникает в этой связи: а что будет, если суд сам «вспомнит» об исковой давности и применит сроки исковой давности? Какие действия тогда может предпринять сторона, против которой действует этот срок?

Полагаю, что здесь надо различать две ситуации.

Если другая сторона не сделала в споре заявления о применении исковой давности, то такое решение является незаконным, может быть обжаловано и должно быть отменено. Так, например, если в судебном процессе вопрос о применении исковой давности вообще не поднимался, а в судебном решении он неожиданно «прозвучал», то решение противоречит закону. Или другой пример. В судебном заседании по инициативе суда поставлен вопрос о применении исковой давности, истец возражал против этого, а ответчик не сделал никаких заявлений, тем не менее в решении суда исковая давность применена. Такое решение также противоречит закону.

Вторая ситуация. Суд по своей инициативе поставил вопрос о применении исковой давности, что было поддержано ответчиком. Если после этого будет вынесено решение, отказывающее в иске со ссылкой на пропуск исковой давности, то такое решение не будет противоречить закону: ведь невозможно доказать, что ответчик не вспомнил бы сам об исковой давности, даже если бы суд ему не напомнил об этом.

Завершая анализ п.2 ст.199 ГК, отметим, что в соответствии с содержащейся здесь нормой заявление о применении исковой давности может быть сделано только «до вынесения судом решения».

О каком «решении» здесь говорится? Слово «решение» употребляется в гражданском процессе в двух смыслах. В узком значении решение - это постановление суда или арбитражного суда в первой инстанции. В широком смысле этого слова «решение» включает в себя также определения о постановлении вышестоящих судебных инстанций (см., например, ст.305 ГПК).

Но смысл нормы п.2 ст.199 ГК состоит в том, чтобы предотвратить возможность делать заявления о применении исковой давности именно после вынесения решения судом первой инстанции. Ведь если допустить возможность подачи заявления о применении исковой давности на последующих стадиях судебного процесса, то это привело бы к нестабильности принимаемых решений, а также лишало бы смысла рассматриваемую норму статьи 199 ГК.

Следовательно, здесь слово «решение» должно пониматься в узком значении, т.е. оно не охватывает постановлений и определений вышестоящей инстанции.

Вышестоящая судебная инстанция может отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Может ли сторона в споре при этом новом рассмотрении дела сделать заявление о применении исковой давности?

Нужно полагать, что на этот вопрос следует дать положительный ответ, поскольку прежнего решения суда не существует. И лишь в том случае, если предыдущее решение суда было отменено потому (или, в частности, потому), что суд применил исковую давность по собственной инициативе, заявление о применении исковой давности не может быть сделано стороной спора. Впрочем, это последнее утверждение не опирается на прямое толкование нормы закона и подлежит обсуждению[14].

Истечение срока исковой давности не означает прекращения прав и требований лица. Согласно ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Таким образом, истечение срока исковой давности приводит лишь к утрате права обращаться за судебной защитой путем предъявления иска, поскольку неосуществление права в течение какого-либо времени не влечет его утрату или какие-либо санкции, так как лицо свободно в осуществлении своих прав.

Например, даже после истечения срока исковой давности лицо имеет право на получение стоимости поставленного по договору товара и на возмещение убытков, вызванных неисполнением обязательства, но не имеет права требовать этого через суд в принудительном порядке.

В том случае если должник или иное обязанное лицо исполнит обязанность и удовлетворит требования по истечении срока исковой давности, такое удовлетворение будет считаться законным. А должник, согласно ст.206 ГК РФ, не вправе требовать исполненное обратно, хотя бы в момент исполнения указанное лицо и не знало об истечении давности. Имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности, не является неосновательным обогащением и, согласно ст. 1109 ГК РФ, не подлежит возврату.


Информация о работе «Исковая давность»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 111727
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
110471
0
2

... в течение десяти лет с момента принятия результата работы, если в установленном законом порядке не предусмотрены более длительные сроки (п. 2 ст. 737 ГК). 3.3 Виды сроков исковой давности Можно схематично изобразить классификацию сроков по различным критериям (рис.1). По правовым последствиям сроки делятся на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие. В зависимости от того, могут ...

Скачать
151572
0
0

... охраняемого законом интереса или свободы по иску уполномоченного лица". При этом для достижения терминологического единства действующего законодательства и во избежание тавтологии при определении понятия исковой давности (как "срок срока защиты") предлагается в соответствующих статьях ГК РФ и иных нормативных правовых актах вместо термина "срок исковой давности" использовать термин "срок исковой ...

Скачать
143934
0
0

... развитии института исковой давности в Российской Федерации. Общий срок исковой давности установлен в 3 года применительно ко всем субъектам гражданских правоотношений (ст. 196 ГК РФ). Специальные же сроки исковой давности разбросаны по отдельным статьям ГК РФ и другим законам. Следует особо оговориться, что трехлетний срок исковой давности, предусмотренный ГК РФ, менее продолжителен в сравнении ...

Скачать
160852
0
0

иц, которые не всегда могли заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказательств. Применение разумных сроков исковой давности защищает участников гражданского оборота от необоснованных притязаний, одновременно побуждает их своевременно заботиться об осуществлении и защите своих прав и тем самым способствует укреплению финансовой и хозяйственной дисциплины в гражданском ...

0 комментариев


Наверх